這是Google掃描

:::

English 行動版 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 雙語詞彙 │您是第 10621596 位訪客

中華民國海軍 中華民國海軍
:::

首頁  » 軍武展示  » 現役軍艦

 
軍武展示

友善列印


光華六號快艇

 

 

 

海軍新一代飛彈快艇光六艇係由本軍自力研發完成,經測試驗證符合本軍台海防衛作戰需求之後,秉持貫徹「國艦國造」政策原則下,海軍依政府採購法之規定辦理公開招標,並由台船公司得標承造。

 

 

 

光六快艇屬近岸作戰打擊兵力,具靈活機動性,與現役海鷗級快艇比較,在匿蹤、速率、耐波力、航程及戰鬥能力方面,都有大幅改善;該艇配置4枚雄風二型飛彈,在戰術運用彈性上更可有效執行反水面作戰任務,目前隸屬海軍一三一艦隊。       

 

 

 

 

 

 

光華六號飛彈快艇最大特徵為類似康定級的匿蹤外型,主甲板以上內傾12度、主甲板以下則外傾12度,且船體有抗雷達波特殊匿蹤塗料,可在正對或以左右各45度角面對雷達偵測時,僅出現大小約為小型漁船的迴跡;但若遭雷達波掃到側面,效果則較為不理想。由於艦內空間較小且編員只有17人,因此壓縮艇上活動空間,其內休息寢室空間小,只有簡單的衛浴設備。

 

 

 

 

 

 

光華六號為一鋼質船體,鋁質上層結構的飛彈快艇。與被取代的海鷗級飛彈快艇艇相比,主要動力仍為三具主機與三軸的動力搭配模式,但使用更多的數位化操作系統,不但操作更為簡潔,航行時比舊型艇更為靈敏。不過海軍在測試後發現光華六號原型艦出現「螺槳空蝕」問題,影響速度及螺槳葉片受損。

 

 

 

雖然光華六號飛彈快艇設計有三個推進器,但如果在出任務時任何一具螺槳出現空蝕現象,飛彈快艇的快速打擊功能或多或少會受到影響。2008/01/08螺槳送至德國漢堡船模水槽(HSVA)再檢驗,試驗結果顯示光華六號設計符合規範要求。

 

 

 

排水量滿載

186.5噸

最大速率

33節

34.2公尺

7.6公尺

吃水

1.78公尺


Last Updated Time:2016/08/04

回上一頁



常用關鍵字搜尋
敦睦艦隊   國軍人才招募
中華民國國防部   軍事期刊
海軍月曆   網路預約掛號
通過A+等級無障礙網頁檢測
隱私權政策網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告
網站更新日期:2016/8/26 下午 02:18:13 最佳瀏覽環境:IE8.0.FIRE FOX4.0以上版本.螢幕解析度 800x600
服務專線:(02)2533-3181 地址:大直郵政90151號信箱 國防部版權所有Copyright © 2011-2012 Ministry of National Defense.All rights reserved.