這是Google掃描

:::

English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 雙語詞彙 │您是第 6392245 位訪客

中華民國海軍 中華民國海軍
:::

首頁  » 海軍刊物  » 好書推薦

 
海軍刊物

友善列印


《品格的力量》心得感想

部隊校閱

歷代英雄人物眾多,但名流千史何許?只因他們譜下無數可歌可泣英勇事蹟,為後人足以效法,宋末的民族英雄文天祥以一介文官之身,就憑著對國家的忠、義之心,率領著宋朝僅存的反抗兵力,挺身對抗當時已橫掃歐亞兩洲的蒙古鐵騎而終不可得,慘遭元朝所擄的文天祥因使終不向元朝的暴虐政權屈服而遭元朝所刑殺,而他就義之前在獄中著的「正氣歌」,更是為後人傳誦千古,而文天祥更成為了中華民族所千古推崇的「忠貞氣節」這項行舉的典範之一。

然而如今社會風氣逐漸開放,個人、團體競爭互爭權利,其「忠貞」的存在價值觀,與其真實意義早已逐漸被否定。近年來由於經濟快速發展,社會結構急遽變化,正確的價值觀念遭受嚴重扭曲,各種社會亂象日益腐蝕人心,而軍隊成員來自於社會,軍隊就是整個社會的縮影,軍營的高牆早難以阻隔社會五光十色的誘惑,也因此,少數幹部因禁不起物慾誘惑,導致利慾薰心,甚至荒廢本務,自我毀棄了身為軍人「忠」的核心價值,進而肇生了令人不齒的敵諜案件,不僅自誤前程,造成家庭破碎外,亦使國軍軍譽、形象遭受嚴重破壞。

在西方,軍人強調「國家、責任、榮譽」三大信念,在我國由於自古以來即重視軍人武德的培育,因此,我國在軍人武德思想教育與訓練上,重視的是「智、信、仁、勇、嚴」的貫徹與實踐。所謂的「軍人武德」就是「智者不惑、信者不二、仁者無敵、勇者不懼、嚴者無私」,而這些信念靠的是平日不斷的教育,更需透過工作、生活與戰鬥中不斷的砥礪和檢討改進,而軍人不僅應具備熟悉戰場各項戰術、戰鬥的技能,亦要擁有軍人的專業倫理與信念,其中,「智、信、仁、勇、嚴」的軍人武德,正是不可或缺的重要因素。國軍以保國衛民為使命、以維護百姓安全福祉為職志,因此,所有官兵必須深植武德修為,方能堅定「國家、責任、榮譽」的基本信念,成為人民信賴的守護者。「孫子兵法—始計篇」即指出:「將者,智、信、仁、勇、嚴也」,「曾胡治兵語錄」論及將才亦云:「帶兵之人,第一要才堪治民;第二要不怕死;第三要不汲汲名利;第四要耐受辛苦」,綜上所述,忠貞武德之修為是軍人應有的中心信仰,唯有心存忠貞武德的軍人,才能展現對國家、對人民的忠誠,進而扮演稱職的優秀幹部,善盡保國衛民之職責。

進期國防部所推廣「品格的力量」一書,期勉國軍官兵體會品格的力量與重要性:「一個國家是否偉大,並不取決於疆域的大小,而是取決於人民的品格」。品格是一種無聲的力量,人雖有脆弱不完美的人性,但可透過品格教育,達到無比高尚的精神與道德境界,進而擁有高貴人格,同時展現出「人」的價值,身為軍人除以保家衛國為神聖使命,更須無時無刻地勤修品格,不僅做一位稱職、受尊敬的軍人,還足堪成為各界所效法的典範。

文天祥的高尚德行一如「品格的力量」一書所言,高尚的品格是人性最高形式的體現,它能最大限度地展現出人的價值。真正的美德,如勤勞、正直、自律、誠實,都自然而然會得到他人的尊敬,具備這些美德的人獲得信賴、信任和效法,也是最自然不過的事情。

身為軍人,文天祥真誠的人格與強烈的愛國精神,是我們效法學習的榜樣,尤面對多元的價值判斷和功利取向當今社會,我們更要培養「知廉恥、辨生死、負責任、重氣節」等軍人武德,陶冶不凡的胸襟與高度的榮譽感,有為有守,勇敢承擔保國衛民的責任。特別是軍人為國家安全的守護者,以效忠國家、愛護人民為職志,應堅守對國家忠誠的莊嚴誓言,堅定「為何而戰,為誰而戰」的中心信念,恆保軍人應有的「忠誠」志節與本色,達成國家與人民所付託的神聖使命。

兩棲偵搜大隊特勤二中隊 少校 劉嘉文


Last Updated Time:2012/11/17

回上一頁


通過A+等級無障礙網頁檢測 隱私權政策網站安全政策 | 著作權聲明
網站更新日期:2014/11/21 上午 09:21:59 最佳瀏覽環境:IE8.0.FIRE FOX4.0以上版本.螢幕解析度 800x600
服務專線:(02)2533-3181 地址:大直郵政90151號信箱 國防部版權所有Copyright © 2011-2012 Ministry of National Defense.All rights reserved.