跳到主要內容區塊
:::

海軍新一代艦艇現有維修名詞簡介

海軍新一代艦艇現有維修名詞簡介

海軍各裝備工廠執行艦用裝備維修示範圖

海軍各裝備工廠執行艦用裝備維修

海軍各裝備工廠執行艦用裝備維修

一、前言

我們每個人的汽車在行駛一定里程後,即須開至保養廠實施保養或零件更換,而且隨著行駛里程的增加,每次保養的項目也不盡相同;同樣的,海軍的艦艇在服勤達到特定的時間後,亦需由各後勤支援指揮部(原各地區造船廠)執行裝備的檢換或維修,方能確保裝備性能妥善。

二、分類

海軍現有艦艇除達觀艦(海測船)及武夷艦(油彈補給艦)等單一型艦艇,因係以商規建造,於每年實施「歲修」外,原本係將艦艇的維修種類分成「定保」及「大修」等2類。而隨著成功級巡防艦(派里級)、濟陽級巡防艦(諾克斯)、永豐級獵雷艦、康定級巡防艦(拉法葉)、基隆級驅逐艦(紀德級)等新一代艦艇的陸續成軍,海軍也引進了新式的維修概念,而依其維修範圍與深度,可分成以下3種:

(一)中繼維修(IMA,Intermediate Maintenance Activity):
以較短時間採模組換裝方式,於律定之修理期程,採分期、分段方式執行艦艇裝備三級或部份四級之計畫保養或故障修理,兩次大修期間為確保裝備良好可用,依律頒之間隔週期與修期進廠實施定期保養工程,其維修深度僅限於必要之調校,更換少量配件,裝備以在艦維修為主,局部吊場為輔,維修深度以達Class C為主,部份可達Class B。

(二)廠級維修(SRA,Shipyard Repair Availability)
配合限制條件重點選項維修,以故障且維修耗時之重大深度工程或專案加改裝、性能提昇工程為主。

(三)入塢廠級維修(DSRA,Drydock Shipyard Repair Availability):
配合限制條件重點選項維修,以故障且維修耗時之重大深度工程或專案加改裝、性能提昇工程為主,維修深度達Class B,期間需執行輪機塢內工程、船體水線以下檢查及維修(含噴砂油漆)及聲納音棒檢換等,必須在乾塢內方可執行之項目。

1.修護深度Class A:裝備實施徹底大修,並更新必要零附件,使維修至新品程度。
2.修護深度Class B:將裝備實施較大深度之維修,使其恢復原設計功能。
3.修護深度Class C:裝備不吊場,並採選項重點式實施必要維修,使維持可用狀況。
4.修護深度Class D:由使用單位依律定之期限,對裝備實施一般性檢測與保修。
5.修護深度Class E:由使用單位依律定之期限,對裝備實施保養與維護。

檔案下載:

更新日期: 2017-10-16

供稿單位: 海軍系統管理者

:::